Любые вопросы по радиосвязи и радиостанциям. Общение без ограничений.

Изображение Всегда на нужной волне
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано -smirnoff-:

Подьзую его с двумя Айкомами 211 и 111 в автомобиле на одну антенну. Всё ГУД!

хорошие станции, но не проще было бы юзать типа Yaesu 7900 ?
Oleg725
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 21:39

Сообщение Oleg725 » .

alex.kzn писал(а): но не проще было бы юзать типа Yaesu 7900
Стоимость, даже на втроичке....
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

Выложй не вопрос, а скорее лайвхак, решение.
Изображение
Battary case 2x18650 for Yaesu FT/VX-120,150,170,270,277 and FT-60
Отсек с сменяемыми акумами 18650 для радиостанций Yaesu FT-60, VX-120, VX-150, VX-170,FT-270, FT-277
Перечисленные Yaesu имеют обыкновение жить и работать намного дольше своих батарей, как родных так и не очень. Остро вопрос их питания от чего-то современного и доступного. Поэтому многие задумываются, как приспособить акум-блок для рации, в котором 2 банки 18650. Можно конечно перебирать старые аккумуляторные сборки, вставляя туда свежие банки, это работает, но откровенно говоря, процедура вскрытия заклеенного наглухо корпуса довольно эротическая.
Короче...
При наличии 3D-принтера или заказ печати на нём, можно не городить жутковатый и не надёжный колхоз, а сделать вполне функциональную и красивую вещь, батарейник 2x18650 для Yaesu. Конструкция, путём проб и ошибок вышла такая:
Изображение
Подробности, ссылки на файло с моделями (.STL), инструкция по сборке, если это можно так назвать, в [url=http://]материале на сайте UA3AQL[/url].
Ну получилась такая вот штука :)
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
На вопрос "можно ли заказать сделать?" отвечаю сразу - да, можно, ресурсы пока есть (я их наделал и себе и друзьям у кого сдохли родные акумы), но меньше чем за 500руб возится не стану :) Ну и пересыл ещё. зато в оконцовке ничего, кроме как вставить 18650-е - не нужно - воткнул, и алё. :)
Изображение Изображение

Oleg725
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 21:39

Сообщение Oleg725 » .

Отлично получилось.
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано Oleg725:

Стоимость, даже на втроичке....

стоимость да, но место в авто, дуплексер кстати тоже денег стоит
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Bolo , отличная штука, а на Азарт такую сможете сколхозить?
Oleg725
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 987
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 21:39

Сообщение Oleg725 » .

alex.kzn писал(а): а на Азарт такую сможете сколхозить
Более востребована, к стати будет, то ...
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

alex.kzn писал(а):Bolo , отличная штука, а на Азарт такую сможете сколхозить?
Смогу! :) И не только под Азарт.
Только надо для образца экземпляр, что размеры-габариты срисовать.
Ну и желательно сам Азарт (или то, под что делается), чтоб если какие баги выйдут - оперативно пофиксить, и делать уже не парясь подойдёт или нет. Ну и понятно разобраться, какие расходники добывать.
лянторец102
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 11:55

Сообщение лянторец102 » .

Кenwood тк-3302u насколько это на сегодня актуально, какова ценность в рублях, имеется 2 шт новые.
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано лянторец102:
Кenwood тк-3302u насколько это на сегодня актуально, какова ценность в рублях, имеется 2 шт новые.

оставьте себе, по мне они и 1000 не стоят в рублях
Kenwood TK-3302-U16P Features
UHF Frequencies (450-490 Mhz)

лянторец102
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 11:55

Сообщение лянторец102 » .

Спасибо за ответ, можете уточнить почему они плохие.
-smirnoff-
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 16:28

Сообщение -smirnoff- » .

Изначально написано Bolo:
Выложй не вопрос, а скорее лайвхак, решение.

Battary case 2x18650 for Yaesu FT/VX-120,150,170,270,277 and FT-60
Отсек с сменяемыми акумами 18650 для радиостанций Yaesu FT-60, VX-120, VX-150, VX-170,FT-270, FT-277
Перечисленные Yaesu имеют обыкновение жить и работать намного дольше своих батарей, как родных так и не очень. Остро вопрос их питания от чего-то современного и доступного. Поэтому многие задумываются, как приспособить акум-блок для рации, в котором 2 банки 18650. Можно конечно перебирать старые аккумуляторные сборки, вставляя туда свежие банки, это работает, но откровенно говоря, процедура вскрытия заклеенного наглухо корпуса довольно эротическая.
Короче...
При наличии 3D-принтера или заказ печати на нём, можно не городить жутковатый и не надёжный колхоз, а сделать вполне функциональную и красивую вещь, батарейник 2x18650 для Yaesu. Конструкция, путём проб и ошибок вышла такая:

Подробности, ссылки на файло с моделями (.STL), инструкция по сборке, если это можно так назвать, в [url=http://]материале на сайте UA3AQL[/url].
Ну получилась такая вот штука :)

На вопрос "можно ли заказать сделать?" отвечаю сразу - да, можно, ресурсы пока есть (я их наделал и себе и друзьям у кого сдохли родные акумы), но меньше чем за 500руб возится не стану :) Ну и пересыл ещё. зато в оконцовке ничего, кроме как вставить 18650-е - не нужно - воткнул, и алё. :)

Ещё очень актуально на Моторолу такие боксы.

alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано лянторец102:
Спасибо за ответ, можете уточнить почему они плохие.

они не плохие, а мало применимые
диапазон 450 мгц и выше не попадает под радиолюбительский
лянторец102
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 13 апр 2015, 11:55

Сообщение лянторец102 » .

Спасибо.
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

alex.kzn писал(а):Ещё очень актуально на Моторолу такие боксы.
если надо и возможно (не требуется какого-то сверх-хитрого расходника, типа чипа или контактного зажима) - то сделать можно. Но опять же - оборзец надо. В сысле самого родного авкума, чтоб срисовать присоеденитьельные размеры. У меня только на CP-140 есть.
vovan78
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 18:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Петербург

Сообщение vovan78 » .

Друзья, подскажите, где-то можно купить защёлку батареи на Yaesu FT-60,моя сломалась, колхозить не охота....
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

Тоже можно напечатать. Рисовать дольше :) Но вот материал нужен не простой, ABS минимум, а лучше PTEG.
vovan78
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 31 дек 2010, 18:19
Страна: Российская Федерация
Откуда: Петербург

Сообщение vovan78 » .

А по деньгам сколько выйдет?
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

Да ХЗ, по деньгам. Копейки думаю. Говорю - больше возни с прорисовкой, ну и подгонка нужна будет тонкая по месту (на рации), но острым ножом всё делается.
Изображение
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

на мото и прочие на али полно боксов, а вот на азарт очень актуально
учитывая вес металлической батареи
-smirnoff-
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 29 апр 2011, 16:28

Сообщение -smirnoff- » .

Изначально написано alex.kzn:
на мото и прочие на али полно боксов

Ни разу не видел на серию Waris, сколько не искал(

alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано -smirnoff-:

Ни разу не видел на серию Waris, сколько не искал(

там аккумы по цене боксов на них, особенно литиевые
Mexic0
Поручик
Поручик
Сообщения: 4300
Зарегистрирован: 22 мар 2011, 07:55

Сообщение Mexic0 » .

Изначально написано -smirnoff-:

Ни разу не видел на серию Waris, сколько не искал(

Видимо не повезло с поиском. Я их привозил и продавал на Ганзе.
Изображение
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

alex.kzn писал(а):а вот на азарт очень актуально учитывая вес металлической батареи
Да не вопрос, но у меня оригинала для копирования присоединительных размеров нет.
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано Bolo:

Да не вопрос, но у меня оригинала для копирования присоединительных размеров нет.

там еще защелка хитрая, напишите почту или ватсап пришлю подробные фото с линейкой
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

Нет у мну ватсапов :) Как и инсты, твитов и ВК-шек с однорглазниками. "Старая школа" :)
Е-мыло достаточно.
Нужны размеры с точностью 0,1мм, иначе мотом можно будет долго и вдумчиво допиливать самому, если вообще это будет возможно. Так что линейка - не выход. Тут нужна схема с указанием всех размеров, чертёж в общем.
Хитрая защёлка - это не есть гуд, но по-любому смотреть надо.
alex.kzn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3797
Зарегистрирован: 30 мар 2010, 15:35

Сообщение alex.kzn » .

Изначально написано Bolo:
допиливать самому, .

это не страшно, я даже думаю над вариантом просто заглушки а сам АКБ сделать не съемным с рации и припаяться к разъемам
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

Не-еее, фу, припаятся - это последнее дело. Надо сделать аккуратно, чтоб можно было обслуживать, снимать и т.п. Но вот мне, чтоб нагенерить какой-то вменяемый вариант, нужно всё вниматьельно изучить, может и своё что-то придумаю :) У меня был Азарт на тестах в лапах год назад, но тогда о таком вопросе не стояло, потому даже не запарился.
Сейчас, понятно нету... Поэтому нужен оборзец. Там же и питалово низкое совсем, акумы параллельно включать надо. Хотя, по идее, с учётом габарита - это даже проще, ИМХО.
wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 4422
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

Обычно, как заряжается рация? Ставится в черный "стакан", к которому через сетевой адаптер подводится ток 16 вольт.
А если я в походе? Ну, возьму я повербанк. Однако повербанк выдает 12 воль, а не 16. Могу ли я в стакан подавать 12 вольт? Либо же рация не полностью зарядится, испортится?
Bolo
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: 15 июл 2004, 19:34

Сообщение Bolo » .

wasya83 писал(а):А если я в походе? Ну, возьму я повербанк. Однако повербанк выдает 12 воль, а не 16. Могу ли я в стакан подавать 12 вольт? Либо же рация не полностью зарядится, испортится?
Что Ni-Mh, что литиевые акумы зарязаются не вольтами, а током, просто режимы тока разные. Но при этом вольтаж всё-таки должен быть определённый.
В большинстве раций акумы на 7,2в (Ni-Mh), если литий то 7,4в. Зарядная напруга при этом 8,2 и 8,4в соответственно. Т.е. явно больше 12в :P
Иначе говоря, 12-вольтный повербанк зарядит через стакан твою рацию, только будет делать это дольше, ибо прокачать нужный ток при меньшей напруге для питания схемы зарядника будет сложнее.
Я вышел из положения сделав походный DC/DC-преобразователь с регулировкой выходного напряжения. В итоге я могу обдключится к любому источнику постоянки от 5 до 40 вольт (примерно) и получить на выходе нужную напругу в 2A тока, что достаточно для моих зарядных стаканов. Этот преобразователь видно на видео ниже, как раз на нём мелькают циферки (напруга). На втором видео такая же приблуда камрада в крайнем походе, там ещё и ток индицируется.
А так же всем заинтересованным по батарейнику на 2х18650 для Yaesu FT-60 и подобных с этим форм-фактором акумов сообщаю: наконец-то приехал чёрный ABS :)
Ответить

Вернуться в «Портативные рации»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя